Про печи и камины
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Виды каминных топок

Каминная топка – основной и главный элемент камина. Именно от нее зависит, как будет работать ваш камин, на сколько не только красиво, но и безопасно будет происходит процесс горения дров. При выборе каминной топки важно учитывать все аспекты ее работы а так же составляющую дизайна. По этой причине нужно с особой тщательностью подходить к ее выбору.

Описание каминных топок.

Каминные топки разделяются по следующим критериям:

  • по типу корпуса
  • по форме фасада (стекла)
  • по материалу изготовления
  • по назначению

По типу корпуса каминные топки бывают открытые и закрытые.

 

 

Открытые топки чаще выбираются для декоративных каминов, которые не несут функции отопления или исходя из задумки дизайна. Так же считаются менее безопасными и малоэффективными. Хотя это не всегда так. Существуют производители открытых топок с КПД до 80%. И такие модели могут легко, отапливать целый дом, по безопасности они так же не уступают закрытым топкам. Закрытые топки уже имеют дверку со стеклом, весь процесс горения контролируется, за счет чего производители добиваются наилучших показателей эффективности. Некоторые дверки топок оснащены подъемным механизмом, такой механизм легко превращает любую закрытую топку, в открытый камин.

Каминные топки могут выполнять много функций и задач. В большинстве случаев первая задача это создания образа, и украшение интерьера. Многие покупают камин для того чтобы, он отапливал весь дом или небольшую его часть. Перед выбором каминной топки, важно понимать цель, которую вы преследуете. И от этого отталкиваться.

Форма стекла.

Прямая форма стекла, наиболее распространена. Если вам надо встроить камин в угол то хорошо подойдет топка с призматическим стеклом или панорамным.

 

 

В углу так же хорошо будет смотреться топка с Г- образным стеклом.

топка с Г-образным стеклом
Топка с Г-образным стеклом

Для того чтобы разделить помещение на зоны, можно использовать топку: П - образную, или сквозную.

 

 

 

 

Технологии и материалы.

Современные каминные топки изготавливаются чаще всего из чугуна или стали. Чугун традиционный материал для производства печей или каминных топок, это - всем давно известно. Но на сегодняшний момент, стальные топки не уступают по надежности чугунным. Хорошие чугунные топки для отопления делаются цельно-литыми. Такие топки можно топить без остановки круглогодично. Сделать большую топку из чугуна довольно сложная задача. Поэтому каминная топка с шириной фасада более 1000 мм. из чугуна большая редкость. Это еще связано с тем что чугун восприимчив к перепадам температур, а если топка будет большой это будет происходить неизбежно. Учитывайте это при выборе каминных топок. Так же стальные топки как правило более производительные, т.е. имеют наибольшей КПД по сравнению с обычными чугунными топками (не считая топок отопительного класса). Сталь проще поддается обработке чем чугун и поэтому сделать герметичный корпус гораздо проще чем в чугунной топке. Благодаря этому можно организовать контроль подачи кислорода в топку, в необходимых для этого зонах. Обеспечить полное сгорание топлива и красивую игру огня.

На видео показано работа герметичной каминной топки.

 

 

 

По назначению.

Каминные топки бывают как для общей эксплуатации, так и для отопления. Топки сделанные для отопления как правило обладают наибольшем ресурсом. Так как они рассчитаны на непрерывную работу. Топки для общего назначения рассчитаны на циклический режим работы и после непродолжительной топки в диапазоне 3-5 часов они должны остыть. В любом случае не допускается перегрев агрегата, какая бы не была у вас топка. Внимательно читайте инструкцию производителя перед началом эксплуатации камина.