Про печи и камины
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Печи длительного горения

Такие печи выпускаются уже долго время более 30 лет. Главная особенность этих печей это длительное горение при минимальной подаче кислорода. Вообще заставить работать печь долго от одной закладке не трудно — можно просто ограничить подачу кислорода в топку. Но если Вы так поступаете то сразу появляется новая проблема — отходящие дымовые газы содержат много не догоревших примесей, которые откладываются на стенках дымохода что приводи к его засорению. Кроме того сажа образующиеся в дымоходе может еще и загореться. Кпд при таком режиме работы очень сильно снижается, так как для сгорания газов нужна высокая температура. Расход дров следовательно увеличивается.

Как устроена печь длительного горения?

Разберем этот вопрос на примере печи Dutch West. Во первых в этой печи есть катализатор представляющий собой керамическую круглую деталь с поверхностью, которая напоминает пчелиные соты, снаружи она покрыта металлом. Он устанавливается в верхней части топки и все газы проходят через этот катализатор сгорая еще до выхода в дымоход. Катализатор позволят дожигать газы при очень низких температурах около 230 градусов. В результате газы очищаются почти на 90% а расход дров значительно сокращается.

Таким образом схема работы печи выгляди так:

Печи длительного горения
Схема работы печи длительного горения

Воздух первичного горения поступает через воздуховод в нижний части фасада печи(1). Нагреваясь, воздух по стенке топки (2) в направление верхней части фронтальной дверцы, создавая в ней воздушный занавес (3). Начинается горение, дым движется к дымоходу повышая температуру горения после закрытия шибера горение переключается на длительное. Во время горения пламени дымовые газы направляются в камеру вторичного горения, дым смешивается с поступившим воздухом (5), максимально выгорает повторно в камере вторичного горения и выводится в дымоход (6).

Схема горения отопительной печи
Схема горения печи

Другие отопительные печи длительного горения.