Ваша-Печь
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Отопление камином

Отопление камином

 

Многие обладатели загородных домов задумываются о камине. Для большинства это возможность оживить свой интерьер природным источником уюта, тепла и комфорта. Наши предки строили камины из камня или кирпича использовали то, что было у них под рукой, сейчас так строят в угоду традициям, но 100 лет назад у людей не было выбора, общество жило в другую эпоху совсем иными представлениями о комфорте, эстетике и практичности.

 Fireplace-Designs-1024x819

 original-ekko-1

 

Современный камин это – технологичный отопительный прибор, с высоким КПД, очень часто способный выполнять несколько функций одновременно.

Основные функции современного камина:

  • Обогрев дома за счет конвекции.
  • Теплонакопление.
  • Водяное отопление (функция котла)
  • Приготовление пищи.

Современные камины строятся на базе каминных топок. Все они в той или иной степени справляются с перечисленным функционалом. Изобилие на рынке позволит без особого труда подобрать топку под стилистику и оформление вашего интерьера.

В этой статье мы будем разбирать камины с водяным контуром,подобные решения могут значительно увеличить пользу от камина.

kaminnaya-topka-kaw-met-w1-1000x800

steel

kaminnayatopkasteploobmennikomsvodyanimk_67DD94A3

 

Камин с водяным отоплением

 Как выглядит камин с водяным контуром? Конструкция дополняется бойлером или теплообменником, обычно это небольшой бак или змеевик из меди, на задней или верхней части топки. (Там, где самая высокая температура), по сути, мы имеем дело с твердотопливным котлом, но в отличие от него каминная топка работает в режиме активного горения.

Какие плюсы у водяного камина ?

 Если у вас в доме уже установлена система водяного отопления, то вы сможете существенно снизить потребление газа, или электроэнергии за счет камина. Топка быстро прогреет холодное помещение, выведет теплоноситель в контуре на рабочую температуру или нагреет жидкость в теплонакопительном баке. В последствие тепло из бака можно будет расходовать в течении длительного времени. Вы получаете энергонезависимую систему отопления (в случае отсутствия циркуляционный насос). Сможете использовать ее без электричества в качестве резервного источника.

  • Быстрый нагрев помещения
  • Сохранение тепла
  • Энергонезависимость
  • Красота
  • Экономия на газе и электричестве

 

Минусами такой системы:

               

  • Невозможность автоматизации процесса, вам придется самим подкладывать и разжигать дрова. Хотя в некоторых современных каминах есть автоматика.
  • Вам придется запасать сухие дрова. Для того чтобы камин выдавал необходимую мощность ему нужно качественное топливо (желательно береза) с влажностью не более 10%.
  • Камин как любая техника требует ежегодное обслуживание, чистку дымохода и осмотр всей системы. В наше время не сложно найти трубочиста или печника, но их услуги стоят денег.

 

Следует отметить, что для нормальной работы системы надо подбирать каминную топку, подходящую по мощности вашему помещению. Из расчета 1 квт. мощности на 10 кв.м. отапливаемой площади. При выборе также стоит обратить внимание на КПД прибора, чем выше этот показатель, тем больше вы получите тепла от сжигания дров. 1 кг березовых дров способны выделить до 4 квт. Так приборы с большем показателем КПД будут выделять больше тепла.

Дома с большой площадью более 150 кв. метров отапливать сложнее, на такой площади увеличиваются теплопотери, требуется больше дров и приборы большей мощности.

Учитывайте все эти моменты, и вы сможете подобрать прибор, подходящий по мощности.

 a0005194288401533da8bb09d49301b0

Каждый сможет сделать собственный вывод на тему пользы камина с водяным контуром. Но в любом случая вы получите удовольствие от использования. Для многих владельцев камин это не только источник тепла и украшение интерьера, а еще и семейная традиция, досуг и предмет гордости.