Про печи и камины
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Монтаж дымохода

Для того что-бы правильно смонтировать дымоход обязательно знать: для какого прибора он предназначен и определиться с местом монтажа дымохода для расчета всех его элементов. Так же надо знать диаметр патрубка на выходе из печи.

Совет: Уменьшать диаметр дымохода никак нельзя могут появится проблемы в процессе эксплуатации связанный с потерей тяги или эффективности работы печи.

Рассмотрим основные варианты монтажа дымохода.

Вывод дымовой трубы через крышу внутри помещения.

Дымоход внутри здания

Этот вариант менее затратен — так как дымоход выводится по кратчайшему пути над кровлей. Вы не используете дополнительные элементы дымохода: отводы, сборники конденсата, опорные элементы и пр., Можно сэкономить на дымоходе - так-как большая часть трубы будет проходить внутри помещени, вам не потребуется изоляция на всей внутренней трубе дымохода. Это существенно сэкономит ваш бюджет. Еще вы получаете дополнительные 3-4 килловата тепла от дымохода. Вам будет проще растопить печь в холоное время года. Такой дымоход меньше промерзает. Дымох будет всегда теплый это будет гарантировать вам правильную работу печи с высоким КПД. Плюсов много, единственный недостаток это - присутствие видимых инженерных сетей внутри помещения.

Вывод дымоходы через стену.

Монтаж дымохода снуружи здания.

С эстетической точки зрения это вариант хорош, но такой вариант монтажа на много сложнее так как вам придется потратить больше времени и сил для его осуществления. Затраты на материалы заметно больше. Да и печники за работу попросят другую сумму. В холодное время года растапливать печь будет сложнее так-как дымоход будет полностью промерзать. Не рекомендуется эксплуатация с печами длительного горения, газогенерация - это процесс низкотемпературный и всегда существует риск образования конденсата в трубе, особенно если дымоход находится на улице. Полезным элементом будет стартовый участок трубы длинной 1-1,5 метра. Дымовые газы получат необходимую скорость в начале своего движения по дымоходу это позволит набрать хорошую тягу. Если вы собираетесь использовать заднее подключение то полезным элементом будет тройник. Через тройник можно легко прочистить дымоход. Снаружи здания необходима хорошая опора для вашего дымохода, и элементы крепежа к стене на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Подключение к дымоходу

Коренной дымоход
Система керамического дымохода

Такой вариант необходимо проектировать заранее, в отличии от модульных стальных систем ему необходим фундамент и еще дополнительное место. Есть несколько вариантов коренного дымохода. Можно например сделать шахту из кирпича и провести керамическую или нержавеющею трубу дымохода внутри этой шахты.А можно купить уже готовую дымоходную систему, с вентиляцией теплоизоляцией и все необходимой фурнитурой. О таких системах поговорим в отдельной статье. Такой вариант и с эстетической точки зрения и с технической. Так-как внешняя оболочка дымохода это - керамзито-бетонный блок либо кирпич, риск перегрева в опасных зонах снижен до минимума. В случае с банными печами, вам не придется переделывать дымоход каждый раз как у вас прогорит печь. Обслуживается такой дымоход легче.

Расчет высоты дымохода.

схема монтажа дымохода

Для того чтобы правильно рассчитать высоту дымохода над коньком пользуйтесь схемой монтажа.

На этом рисунке показаны возможные схемы монтажа дымохода.