Про печи и камины
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Место для камина

Камин – это то, что не только согревает в холодное время года, это еще и символ уюта вашего дома и место, которое собирает семью, и место для спокойного умиротворяющего отдыха от шумного мегаполиса.

Готовим место под камин.

Место под камин проектируют при возведении дома, и не всегда удачно. Только прожив некоторое время в доме, начинаешь осознавать, насколько удачно выбрано место для камина.

Чаще всего камины устанавливают в гостиной. Но гостиная бывает соединена с кухней или с столовой, из гостиной, как правило, идет лестница на второй этаж, и очень часто гостиная имеет террасу. Это все влияет на установку камина.

Но в первую очередь на установку камина влияет расположение дымохода, и поэтому камины не всегда устанавливают правильно с точки зрения отдыха, зато они хорошо «встают» туда, где есть уже дымоход.

Рассмотрим каждое место подробнее...

Место около наружной стены.

Yej-jFIdVnc

Такой камин хорош, если со стороны улицы к нему примыкает наружный камин для отдыха на открытом воздухе, единый дымоход решает много проблем, главное, чтобы для каждого камина был отдельный дымовой канал. Такое решение интересное, но приемлемо далеко не для всех домов.

Камин в углу комнаты.

5Ubmk26KAy4

Это хороший вариант, если камин нужно как бы растворить в интерьере, и он не должен привлекать внимание, ведь в углу любого помещения камин менее всего заметен. Обычно так камин размещают в углу небольшой гостиной. Таким образом создается романтический и уютный уголок в комнате, где можно хорошо отдохнуть, любуясь на живой огонь.

Камин в необычном помещении.

mKgNAFpM4HE

Часто помещения для отдыха бывают либо асимметричными, либо буквой" Г", и уже само очертание гостиной помогает выбрать правильное расположение камина. И как раз та часть гостиной, которая меньше, и дает возможность разместить современный камин, не затрагивая остальную часть помещения.

Камин как граница зон.

J3_bAiQONVg

Также камином можно зрительно разделить зоны гостиной. Портал камина при таком зонировании размещается в сторону зоны отдыха. Самое главное в таком размещении, чтобы камин не стоял на пути движения, например на выходе из комнаты. А вот отделить кухню от гостиной с помощью камина – это удачное решение.

Камин как акцент помещения.

70v1hk6G1jU

Для этой цели камин устанавливают в центре помещения. Идеальное решение – это, конечно, каминная комната. Но и в большой гостиной он будет великолепен. Его можно обойти вокруг и сидеть, глядя на пламя с любого уголка помещения. Но можно сделать такой камин и с порталом, тогда он только с одной стороны будет зоной отдыха, это нужно учитывать. Такие камины просто обязаны гармонировать со всем интерьером гостиной, и, находясь в проходной зоне, они вряд ли станут тихим уголком.

Камин возле лестницы.

ETgdbyXMark

Камин может соединить два объекта: зону отдыха и лестницу. При отдыхе будет видна
лестница, и тут важно обыграть ее вид. Она должна идеально сочетаться с камином, а не создавать с ним контраст, который будет мешать отдыху. Иногда лестницу просто загораживают от камина, чтобы движение по ней не мешало отдыху. Часто камин размещают под лестницей, создавая уютный уголок.

Камин на террасе.

Это интересное решение, когда в доме два камина: один в гостиной, а второй примыкает к нему, но со стороны террасы. Оба камина позволят вам отдыхать непринужденно, и такое решение особенно привлекательно, если в доме проживают два поколения.

Мы рассмотрели установку камина в гостиной, но его можно поставить и в столовой (портал должен быть повернут к обеденной зоне), и в кабинете, и даже в спальне. Самое главное, чтобы он дарил комфорт.