Про печи и камины
Сравнение товаров (0)
Корзина (0)
Печи для бани

Выбор банной печи

Если зайти в магазин, где продают банные печи, человек может испытать настоящий шок от того несметного разнообразия печек из которого ему нужно выбрать всего одну.

Продавец в магазине, даже искренне желающий чтобы покупатель был доволен своей покупкой, сам находится в затруднительном положении.

Если он подробно начнет рассказывать о каждой печи, высыпая разные характеристики, заботливо хранящиеся для вас в его умной голове, это станет настоящим испытанием и для Вас и для продавца.

И поэтому, чтобы избежать такой ситуации, мы и попробуем всю эту кучу разных печек разложить по полочкам, и, разделив их по разным признакам сделать сам процесс выбора легким и осознанным.

Давайте сначала рассмотрим как работают печи для бань.

Как работают банные печи

Первая вариант – это конвективный принцип работы печей. Конвекция – это процесс вытеснения вверх теплого, более легкого воздуха холодным, более тяжелым.

Конвективная печь имеет наружный корпус, и прогрев воздуха происходит между этим корпусом и топкой.

Теплый воздух поднимается вверх, снизу из-за образующегося разряжения заходит холодный воздух и, прогреваясь, также поднимается вверх.

Таким образом печь как бы прокачивает через себя воздух и прогревает его. При таком способе прогрева не бывает застоя холодного воздуха внизу у пола и поэтому не нужно ставить печь ниже уровня пола.

Баня с такой печью прогревается быстро – летом за 40–60 минут до 100 градусов, зимой – за 2-3 часа. Но камни и вода, если на печи предусмотрен бак, прогреваются с некоторым запозданием.

Время прогрева зависит от количества воды в баке и массы камней в печи.

Еще наружный кожух печи выполняет очень важную функцию – оберегает кожу от вредного воздействия очень жесткого теплового излучения, исходящего непосредственно от топки.

И если банная печь не имеет двойного корпуса (имеется в виду топка, заключенная в наружный кожух), то от такой печи лучше отказаться.

Такая печь намного дольше будет прогревать баню, у нее ниже КПД, и от такой печи человек получает вредное излучение.

Вредное воздействие излучения можно сразу почувствовать – температура в парилке как будто бы не очень высокая, а кожу обжигает очень сильно.

Печей с закрытой каменкой выпускается не много (в закрытой каменке камни нагреваются сильней, и пар получается более качественный, так называемый перегретый пар).

Печь с небольшой закладкой камней (около 60 кг), нужно подтапливать, иначе камни остынут. Будет лучше, если закладка составит 100 и более кг.

Вторая вариант – печи чаще всего имеют тоннель для того, чтобы можно было топить из комнаты отдыха или из предбанника.

В дверце устанавливается термостойкое стекло и в этом случае, находясь в комнате отдыха, Вы можете видеть огонь, горящий в печи. Как в небольшом камине.

Размер дверцы со стеклом может быть разный и от размера дверцы значительно зависит цена. Термостойкое стекло стоит недешево.

Все эти особенности присущи подавляющему большинству банных печей. Теперь стоит посмотреть на отличия.

Во-первых – это сталь, из которой изготовлена печь и ее толщина.

Самой популярной сталью, из которой производятся печи для бань в России – это нержавеющая сталь ферритного класса (магнитится).

Это самая недорогая нержавеющая сталь. По своим свойствам и, что немаловажно, цене – это неплохой вариант материала для изготовления печи для бани.

Хром в ее составе препятствует образованию окалины, и печь может прослужить достаточно долго – до 10 и более лет при толщине металла 4-5 мм.

Много недорогих печей выпускается из нержавеющей стали с толщиной стенки 2 мм. Практика показывает, что такие печи служат недолго - в среднем 2-4 года.
Когда мы говорим о сроке службы печей, предполагается чаще всего эксплуатация в условиях домашней бани – 1 раз в неделю круглый год.

При использовании в коммерческих банях этот срок уменьшится в несколько раз.
Для производства печей для бани используется и обычная черная сталь. Срок службы зависит от толщины и может составить до 7-10 лет при толщине 8-10 мм.
Закончить обзор сталей можно специальными жаростойкими марками, так называемыми котельными сталями. По совокупности входящих в эти стали элементов, они относятся к легированным.

В России такие марки применяются не часто, а вот импортные печи, в основном финские, изготавливаются именно из таких сталей. Зарекомендовали они себя очень хорошо.

Финские печи для бань

Среди финских печей нет откровенно плохих, но качество у разных производителей все же отличается.

Металлы используются толщиной от 3 до 5 мм. В элитных печах в наиболее нагруженных в тепловом отношении местах используется сталь до 8 мм, а есть и такие, в которых вся печь изготовлена из 8-миллиметровой котельной стали.

У одного нашего покупателя финская печь при использовании дважды в неделю круглогодично простояла 10 лет – это отличный показатель. И в замен этой печи он приобрел точно такую же.

Чугунные печи для бань.

В ряду материалов для банных печей особняком стоит чугун. По долговечности печи из качественного чугуна - самые долговечные.

К сожалению, в России мало производителей печей для бани из чугуна.
Печи АТБ из Петрозаводска с момента выпуска первых моделей служат уже около 20 лет.

Толщина чугуна у этих печей от 10 до 20 мм и при небольшом относительно размере весят они около 200 кг. Для сравнения печь из нержавеющей стали 2 мм весит 35-50 кг.

Вот вкратце что касается материалов, применяемых для изготовления банных печей. Речь идет именно о материалах для топок.

Наружный корпус печи не нагревается до высоких температур и изготавливается из черной тонколистовой стали покрытой жаростойкой краской.

Сейчас хочется остановиться на элитных, самых дорогостоящих печах, которые имеют облицовку из камня.

Здесь мы остановимся на описании замечательнейших свойств только одной породы камня, применяемой для облицовки печей для бани, и теплонакопительных отопительных печей, речь о которых пойдет в статье, посвященной отопительным печам.

Никакие другие породы камня этих ценных свойств не имеют.

Этот камень имеет несколько названий: талькохлорит, талькомагнезит, стеатит, горшечный камень, мыльный камень. Цвет камня – от светло-серого до зеленоватого с прожилками.

Уникальность этого камня в том, что он имеет очень высокую теплоемкость, в 2,5 раза превышающую теплоемкость керамического кирпича. Другими словами этот камень много накапливает тепла и долго его отдает.

И еще одно замечательное свойство талькохлорита – это высокая теплопроводность. Снаружи камень прогревается быстро и начинает отдавать тепло в помещение.

В Интернете пишут о том, что само тепловое излучение от него благотворно воздействует на организм человека.

Так ли это на самом деле или нет судить не берусь, но микроклимат в бане, где печь облицована талькохлоритом, становится мягким и пар более легким.

В наше время стали популярными банные печи, у которых топка печи устанавливается в некий наружный кожух в виде сетки или решетки из металлических прутьев.

Камни закладывались от самого пола и до верха печи с горкой. Таким образом, получается печь, обрамленная по всему периметру колотым камнем.

Преимуществ у такой печи много. Экранируется вредное излучение, а закладка камней увеличивается до 200-250 килограмм, что существенно увеличивает накопление тепла в камнях.

Теперь стоит поговорить о горячей воде, если конечно предполагается получать ее от печи. Есть два способа.

Первый – это прогрев воды в баке, сваренном вместе с проходящей сквозь него дымоходной трубой, так называемый бак самоварного типа.

При необходимости горячую воду можно вывести в моечное отделение. Минусы такого способа – вода прогревается достаточно быстро и начинает кипеть. Не всем нравиться более влажный воздух в парилке.

Целесообразно использовать теплообменник и выносной бак.

Теплообменник - это некая небольшая емкость, находящаяся на трубе или соприкасающаяся с топкой или находящаяся внутри топки и имеющая верхний и нижний штуцеры с резьбой.

Соединяясь с основным баком, находящимся в моечном отделении вода циркулирует и нагревается.

В заключение стоит сказать о камнях, применяемых в банной печи. В наших магазинах в продаже имеется габбро-диабаз – самый массовый камень, самый распространенный и самый недорогой.

Имеет очень высокую прочность. При использовании со временем некоторые камни могут растрескиваться и их нужно время от времени перекладывать и заменять.

Другой камень – талькохлорит, о котором речь шла выше. Отличается очень высокой теплоемкостью. Чаще всего поставляется галтованным (т.е. в виде округлых галек светло-серого цвета). Стоит дороже габбро-диабаза.

Самый дорогой из всех камней для бани – жадеит. Стоит раз в 10 дороже габбро-диабаза и считается императорским камнем. Имеется большой список заболеваний, от которых камень способствует излечению.

Каталог печей для бань